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Hace tiempo que se sabe que las semillas de lino tienen multitud de beneficios para la salud, pero sólo recientemente los investigadores han empezado a explorar a fondo el potencial de esta antigua semilla.

Algunos estudios han descubierto que los extractos de linaza pueden ayudar a reducir los niveles de lípidos en sangre, mejorar la salud del corazón e incluso reducir el riesgo de cáncer. Además, se ha demostrado que el aceite de linaza reduce la inflamación y protege contra enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.

Con estos impresionantes beneficios, no es de extrañar que las semillas de lino sean cada vez más populares como una opción de comida y aperitivo saludable. Ya sea que las comas solas o las agregues a tus recetas favoritas, las semillas de lino siguen demostrando su valor una y otra vez. Así que la próxima vez que busque una forma de mejorar su salud y bienestar, ¿por qué no considera invertir en algunas semillas de lino de calidad?

Propiedades de las semillas de lino

Hoy por hoy es considerada un superalimento, porque posee una cantidad de propiedades de gran valor nutricional, por lo que no puedes dejar de incorporarla en tu dieta.

En primer lugar, son fuentes de ácidos grasos como el Omega 3, Omega 6 y Omega 9, imprescindibles en nuestro organismo, especialmente para funciones neurológicas.

También, contiene vitaminas E y B, las cuales son esenciales antioxidantes para prevenir el envejecimiento y excelentes para el equilibrio hormonal y la salud celular.

Además, posee un alto contenido de minerales, como:

Asimismo, son muy ricas en fibra, superior al de cualquier cereal, ya que aporta 27 g por cada 100 g de semillas.

Convirtiéndose en una de las fuentes vegetales más nutritivas que existen en el planeta.

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Beneficios Obtenidos del Consumo de las Semillas de Lino

semillas de lino beneficios

Son muy amplios los usos de la semilla de lino por las propiedades que posee, por lo tanto, es muy importante saber las diversas formas de cómo consumir este maravilloso tesoro natural.

Entre los beneficios de consumir semillas de lino menciono los siguientes:

  1. Disminuye el colesterol y el azúcar en la sangre.
  2. Mejora el tránsito intestinal por su alto contenido de fibra, aliviando los problemas de estreñimiento.
  3. Es antioxidante.
  4. Es laxante.
  5. Ideal para adelgazar de manera natural, porque reduce la ansiedad y promueve la saciedad.
  6. Reduce la presión arterial.

Una o dos cucharadas de las semillas de lino en polvo suprime en nuestro cuerpo los niveles de lípido en la sangre después de una comida.

Numerosos estudios han demostrado los grandes beneficios que la linaza es capaz de aportarnos, entre los que destacan:

1. Baja el colesterol malo

Su alto contenido en Omega-3 les otorga la propiedad de reducir el riesgo de enfermedades coronarias.

También, ayudan a mejorar el funcionamiento de las arterias y por lo tanto se tiene un menor riesgo de ataque cardíaco.

2. Piel y cabello saludables

El cabello débil a menudo se atribuye a la falta de omega 3 y Zinc en la dieta.

Al ser ricas en estos ácidos grasos y vitaminas, pueden ayudarte a fortalecer tu cabello y combatir la caída del mismo.

De la misma forma, los ácidos grasos y las vitaminas E y B mantienen tu piel hidratada y suave. Evitando que los contaminantes diarios entren en los poros de tu piel.

También, ayuda a disminuir la pérdida de agua de la dermis, mejorando los niveles de humedad y reduciendo las arrugas.

3. Mejora la salud intestinal

La fibra soluble en la linaza ayuda a la digestión, por lo que su uso más común es por su capacidad laxante, ayudándote a tratar el estreñimiento.

Pero para ello debes asegurar de beber suficiente agua después de consumirlas.

4. Efectos anticancerígenos

Varios estudios en mujeres posmenopáusicas demostraron que, complementar las dietas con ellas, puede reducir el riesgo de cáncer de mama.

Las semillas también pueden ser capaces de disminuir el crecimiento de tumores en pacientes con cáncer.

Los ácidos grasos omega-3 en las semillas tienen propiedades antiinflamatorias que pueden reducir el riesgo de varias formas de cáncer.

También contiene lignanos. Los cuales se cree posee propiedades antiangiogénicas.

Es decir que evitan que los tumores formen nuevos vasos sanguíneos.

El contenido de lignano de la linaza suele ser 800 veces más alto que el de otros alimentos.

Además, se presume que también la semilla de lino puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y sofocos de la menopausia.

5. Semillas de lino para adelgazar

Las semillas de lino son capaces de ayudarte a adelgazar. ¿Y cómo lo hace?

Debido a su gran contenido en fibras y grasas saludables, los cuales actúan como lubricantes en el proceso digestivo.

Esto, aumenta la eliminación de grasa, disminuyendo así la cantidad de gordura en nuestro cuerpo.

Asimismo, con una ingesta frecuente, da cierta sensación de saciedad, ayudando a disminuir la ansiedad y los antojos.

Además de estimular el metabolismo.

Si quieres adelgazar, aquí te dejo la receta de semillas de lino con licuado de frutas que de seguro te ayudará:

Licuado de Piña y pepino para adelgazar

Ingredientes:

  • Un pepino mediano
  • Dos rodajas de piña
  • Dos cucharadas de semilla de lino molida
  • Una fruta picada de nuestra preferencia
  • Un tallo de apio
  • Agua

Preparación:

Colocas  todos los  ingredientes en una batidora con el agua, no es necesario que llenes la licuadora, solo hasta cubrir las frutas.

Dosis: Beberlo en ayunas y antes de dormir. No excedas la toma de ésta bebida por más de diez días. Se descansan diez días y se inicia nuevamente el tratamiento.

Vemos que, las semillas de lino poseen una gran diversidad de nutrientes, pero es importante hacer hincapié que, no hay un solo alimento para todas las enfermedades.

La clave está en hacer elecciones dietéticas correctas, de acuerdo a nuestra salud.

Contraindicaciones de las Semillas de Lino: Conócelas

Poseen una diversidad de beneficios para la salud pero ¡ten cuidado!, hay contraindicaciones que debes conocer.
Estas son usadas para cosméticos y hasta para preparar deliciosas recetas. Esta semilla es rica en omega-3 y aporta una gran cantidad de proteínas de tipo vegetal. Estas vitaminas son muy beneficiosas para mantenernos saludables.

A pesar de sus maravillosas características también tiene efectos secundarios muy negativos cuando no se toma en las dosis adecuadas o bien, en cantidades excesivas. En este artículo, te contaré por qué es necesario el consumo prudencial de la semilla de lino. Conoce a detalle las contraindicaciones de las semillas de lino.

¿Pueden causar efectos negativos?

Tienen un alto contenido en fibra. Debido a esto debe prestarse especial cuidado en la dosis que se administra.

Cuando las dosis exceden las cantidades adecuadas, los efectos son muy molestos y pueden a la larga enfermarnos o agravar nuestro estado de salud.

Los efectos varían de una persona a otra, es decir, depende de la condición del organismo de cada uno de nosotros. Para la mayoría de las personas, el consumo de la semilla de lino es seguro. No obstante, para otras más sensibles a sus componentes no lo son, más adelante explicaré el por qué.

Estudios afirman, que las  cantidades establecidas para que no hayan efectos secundarios aún están en discusión. Por tal motivo, para que no hayan contraindicaciones en nuestro organismo, lo más recomendable es respetar las dosis específicas en las instrucciones de uso impresas en las etiquetas.

Al tomar la linaza se pueden experimentar efectos adversos los cuales menciono a continuación:

Contraindicaciones de la semilla de lino en el sistema digestivo

La ingesta exagerada de linaza puede producir fuertes cólicos abdominales, vientre hinchado y gases. En casos más extremos, efectos laxantes muy severos como la diarrea, mala absorción de los nutrientes y obstrucción intestinal.  En caso contrario a lo que la fibra hace ante problemas de intestino perezoso, puede causar estreñimiento.

Las enfermedades intestinales como las obstrucciones o diverticulitis y colon irritable pueden empeorar si se toma una cantidad excesivoa de la linaza.

Semillas de lino y embarazo: Cuidado mujeres embarazadas y en período de lactancia

Actualmente, el consumo seguro de la semilla de lino en esta etapa no ha sido comprobado. Por lo tanto, continúan los estudios. Algunas investigaciones manifiestan que puede causar nacimiento prematuro del feto y afectar el sistema reproductivo.

En caso de embarazo o que haya sospechas de su existencia, mi sugerencia es que evites el consumo del aceite de linaza, ya que puede tener propiedades abortivas.

En el período de lactancia materna no se conocen contraindicaciones.

Hay que estar atentos a las contraindicacioens. Mientras las investigaciones científicas comprueban que la ingesta de la linaza sea segura en estado de gravidez y en período de lactancia, debe evitar tanto las semillas como el aceite de lino.

Es un peligro para los diabéticos

La linaza ayuda a bajar los niveles de azúcar en la sangre. Las personas que tienen diabetes deben siempre consultar al médico para evitar una hipoglucemia. Esto se debe a la fibra, la cual puede variar el efecto de las medicinas para ésta enfermedad.

En el tratamiento con insulina, la semilla de lino puede empeorar aún más el estado de salud.

Hay que estar pendiente con la coagulación

Otra de sus contraindicaciones es que incide en la sangre. Los trastornos de coagulación pueden agravarse incrementando el riesgo de hemorragias. Por tal motivo, en caso de una cirugía programada evitar el consumo de linaza al menos dos semanas antes. Si presenta problemas de coagulación, es muy importante que consulte con el médico.

Puedes llegar a engordar

Entre las contraindicaciones de las semillas de lino está la subida de peso. Por más de varias décadas se ha utilizado la linaza para combatir la obesidad.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que a pesar de ser un alimento rico en fibras y aceites, tiene la desventaja de ser alto en calorías. Si su consumo supera las cantidades necesarias, en lugar de adelgazar ganaremos más kilos.

La absorción de los medicamentos pueden verse afectada

Para evitar contraindicaciones de las semillas de lino mientras tomas tus medicinas, considera esto. Si estás bajo prescripción médica por vía oral, no dejes de prestar atención a las interacciones que puedan surgir si se ingieren junto con las semillas de lino.

Esto puede suceder debido a que la acción de la medicina que estás tomando para combatir una enfermedad en particular puede reducirse. Consecuencias: se dejan de percibir al máximo el beneficio de sus componentes.

Lo más idóneo en estos casos es esperar un par de horas o más para tomar los suplementos de linaza. Me explico, cumplir con el tratamiento farmacológico pero en horarios distintos, que no coincida la ingesta de ambos. Para prevenir cualquier problema, es preferible consultar a su doctor de confianza.

Las alergias

Otra de las posibles contraindicaciones de las semillas de lino son las alergias. Como ya mencioné anteriormente la condición de cada persona es diferente. Por lo tanto, debes estar pendiente si al consumirlas presentas reacciones alérgicas a sus componentes, con el propósito de evitar efectos perjudícales.

El aceite extraído de las semillas también es muy utilizado de varias formas en la preparación de comidas o simplemente se ingiere directamente en su forma natural. Un consumo de cantidades elevadas a las dosis establecidas puede causar alergias dando como resultado heces blandas y diarrea.

El ácido alfa-linolénico se emplea en la piel para usos cosméticos, pero se desconoce qué efectos pueda tener. Dada la condición y sensibilidad individual de cada uno de nosotros es preferible evitarlo, o bien, aplicarlo en el antebrazo en pequeñas cantidades para comprobar si lo toleremos o somos alérgicos a él.

Células Cancerígenas

El aceite de la linaza contiene ácido alfa-linolénico, el cual de acuerdo a investigaciones puede aumentar el riesgo en los hombres de contraer cáncer de próstata. Siempre lo he dicho, todo en exceso es malo y aunque este compuesto tenga muchas buenas cualidades para nuestra salud, una sobre dosis puede perjudicarnos con graves consecuencias.

Para las mujeres tampoco hay noticias muy alentadoras. Los estudios sugieren que el uso prologando en el consumo de este componente puede producir cáncer de mama.

La veracidad de esta información se mantiene en discusión. Mientras los científicos investigan con certeza los daños que el ácido alfa-linolénico pueda causar, lo más recomendable es seguir las instrucciones de uso y siempre bajo la prescripción médica.

Pueden producir envenenamiento

Las semillas de lino inmaduras pueden causar envenenamiento, ya que contienen cantidades muy pequeñas de compuestos de cianuro. Aunque nuestro organismo tiene enzimas que pueden bloquear este compuesto, hay que ser precavidos.

Semillas de lino y el estreñimiento

La linaza también tiene capacidad de aliviar las inflamaciones intestinales.

Su fibra fortalece la flora intestinal y ayuda a limpiar los posibles restos o sobrantes, evitando de este modo el estreñimiento y la sensación de hinchazón o malestar

No es aconsejable dar semillas de linaza a los bebes

Si el bebé presenta problemas de estreñimiento, lo mejor es consultar con el pediatra en vez de improvisar administrándole remedios caseros. La linaza está contraindicada en niños menores a los 6 meses por ser muy rica fibra.

Su sistema digestivo es aún muy vulnerable y no está preparado para procesar este alimento. Si bien es cierto que los adultos deben ciudarse, imagínate como debe ser con los niños.

Afecta nuestra Visión

El ácido alfa-linolénico consumido en grandes cantidades puede aumentar el riesgo de degeneración macular, el cual es un trastorno que afecta de manera lenta la visión central y aguda, lo que impide leer con claridad.

La degeneración macular está asociada a la edad, es muy común en personas de más de 60 años. Es preciso destacar, que quienes ya están en esta etapa, la condición empeora con la ingesta de semillas de lino en exceso.

Evita la Linaza si quieres concebir

Otra de sus contraindicaciones es que impide concebir. Los estudios indican que limita la función del estrógeno. Esto puede causar problemas hormonales que conllevan a síndrome de ovario poliquístico, fibromas, endometriosis y cambios en los ciclos menstruales que son problemas que llevan a la infertilidad.

Otros Efectos secundarios

Su consumo no debe ser prolongado, es decir, debe tomarlo por un tiempo prudente. Se han presentado casos de personas que han sufrido de calambres, sudoraciones nocturnas, taquicardia, náuseas, entre otros síntomas.

Por precaución, si comienza a tener cualquiera de estos indicios a pesar de que el consumo haya sido por muy poco tiempo, mi sugerencia es que suspenda la ingesta de la semilla de lino de forma inmediata.

¿Cómo tomar semillas de lino?

Para obtener los beneficios nutricionales y de salud de las semillas de lino, es recomendable ingerir de 1 a 2 cucharadas soperas de linaza diariamente.

Una cucharada de semillas enteras de lino contiene: 55 calorías, 3 gramos de fibra, 2 gramos de proteína y aproximadamente 2,300 miligramos de ácido alfa-linolénico (ALA), un tipo de grasa omega-3.

Esta dosis posee las cantidades mínimas suficientes de ácidos grasos para el consumo diario.

Es cierto que las semillas de lino, cuando no se mastican de manera adecuada, pueden no ser digeridas, disminuyendo sus beneficios.

Por lo que se recomienda ingerir mucha agua, ya que, si no tomamos suficiente líquido, la gelatina que forma las semillas de lino puede quedar demasiado espesa.

Esto puede ir, obstruyendo o disminuyendo los efectos beneficiosos al organismo.

También se puede optar por el aceite de linaza para reemplazar otros aceites en tu cocina.

Reglas básicas en el consumo de las semillas de lino

La mejor manera de consumirlas es en su forma brotada.

Remojarlos y luego brotarlos elimina el ácido fítico y también mejora la absorción de minerales.

Simplemente puedes remojar las semillas durante 10 minutos en agua tibia o durante dos horas en agua fría.

  • Asegúrate de tomar las semillas con abundante agua.
  • Puedes consumirla en tus recetas favoritas.
  • Cuidado con calentar el aceite de linaza, ya que su composición podría cambiar, por lo que no es tan beneficioso.
  • Sorprendentemente, los nutrientes dentro de las semillas de lino entera son termoestables.
    Por lo que, puedes asarlas y seguir disfrutando de los beneficios, ya que los nutrientes no serán destruidos.
  • El mejor momento para comerlas es temprano en las mañanas.

Formas creativas de consumirlas

Existen un sinfín de formas en las que puedes consumir la linaza en la preparación de tus platos, postres o frutas favoritas.

Aquí te dejo algunas ideas:

  1. Espolvoréalo sobre cereal frío o revuélvelo en la avena caliente.
  2. Para lograr 2 gramos adicionales de proteína, agrega 1 cucharada de semillas de lino enteras en tu batido de la mañana.
  3. Sustituya las migas de pan por linaza molida en platos de carne como albóndigas o para lograr una crujiente corteza de pescado.
  4. Usa aceite de lino para hacer una vinagreta para cualquiera de tus ensaladas.
  5. Combínala con yogur y frutas para un delicioso postre helado.
  6. Mézclala con agua y podrá ser utilizado como sustituto del huevo para cualquier preparación en la cocina, incluso postres.

Dónde comprar semillas de lino

Seguro que con todos los beneficios que ya has leído, tienes ganas de comprarlas, pero ¿dónde y cómo se pueden comprar estas semillas?

En cualquier tienda ecológica. Y seguramente ya en cualquier comercio.

Puedes encontrarlas en cualquier tienda de productos naturales, herboristerías, tiendas de dietética, o directamente en AMAZON.

Pero antes de comprarlas, vamos a tener en cuenta algunas consideraciones.

Compra las que vengan en envases opacos. ¿por qué? porque la luz puede dañar ciertos nutrientes dentro de la semilla.

Compra el producto lo más fresco posible, para ello debes revisar la fecha de caducidad y empaquetado.

Las puedes comprar en sus dos versiones: molida o entera.

Semillas de lino molidas

Ten en cuenta que estas son más fáciles de usar, ya que puedes añadirlas directamente a tus comidas, su tiempo de vencimiento es más rápido.

Por lo tanto, compra solo la cantidad que necesites consumir en un determinado tiempo.

Las semillas enteras suelen durar de 6 a 12 meses, si están en un lugar fresco y en un envase hermético y oscuro. Las semillas molidas una vez abierto el empaque duran de 6 a 16 semanas.

Propiedades de las semillas de lino

Numerosos estudios han demostrado todos los extraordinarios beneficios que es capaz de aportar a nuestra salud. Junto con las semillas de chía, son las preferidas por los consumidores. Sin olvidar las otras semillas saludables.

Las semillas de lino provienen de la planta milenaria del mismo nombre – cuyo nombre científico es linum usitatissimum -. La planta mide aproximadamente unos 0,8 metros de altura y posee unas hermosas flores azules. Desde hace más de 4000 años los egipcios ya lo utilizaban, no solo para la fibra textil, sino también para extraer sus aceites las semillas de lino con fines medicinales.

Su tallo se utiliza principalmente para extraer fibra textil y con sus semillas (conocidas como linaza) se elaboran harinas y aceites.

Actualmente también se ingiere la propia semilla.

Existen dos variedades muy conocidas y consumidas:

  • Semillas de lino dorado
  • y la marrón-rojizo.

Las semillas de lino dorado tienen menos grasas y calorías y mayor concentración de proteínas.

A veces, podemos encontrarla en tonalidades verde o blanco. Estas apariencias nos indica que, las semillas han sido cosechadas antes de tiempo.

Y si, por el contrario, las ves muy oscuras – casi negras– significa que las han recolectado mucho tiempo después de lo que correspondía.

Por lo que, estas últimas, no deben consumirse crudas.

Si aún tienes alguna duda, contáctanos y te daremos la mejor asesoría.

¿Ya conocías estas semillas? ¿Cómo las tomas? ¿Qué resultado te están dando?

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12 comentarios

  1. No me queda claro si se pueden consumir diariamente a razon de una a dos cucharadas soperas al dia o solo durante un tiempo , es decir es un alimento que no puede consumirse de manera continua , lo cual no tendria sentido , por que lo interesante es añadirlas a la dieta diaria y en caso de llevar una alimentacion vegana ser la fuente de omega 3

    1. Hola Javier, se pueden consumir cada día sin problema. Y por eso son interesantes si llevas una dieta vegana como bien dices.
      La dosis diaria recomendada es de unos 20/30 gr.
      Un saludo

  2. Hola! Yo cuando las consumi por primera vez baje 3 kilos en 2 Meses. No soy gordita. Las tomaba 1 cucharada en ayunas con 500 cc de agua . Y la otra por la tarde.
    Este año retome en mayo, pero no he podido bajar de peso. Al contrario, subí el doble de lo que había bajado. A qué puede deberse ? Debo reducir la cantidad?

    1. Hola Noelia,

      Puede deberse a muchos factores. Tu actividad y tu dieta son similares a cuando las tomaste esa primera vez?

  3. Sumamente efectivas contra el estreñimiento. En mi caso, una cucharada a rebosar de semillas lino dorado, tres ciruelas , un buen vaso de agua y a remojar toda la noche. Por la mañana en ayunas, todo para adentro.
    Las semilla, mejor un poco molidas. Beber agua durante el día, cuanta más, mejor. Llevo años y perfecto

  4. Yo desde que tomo chía por las mañanas he notado que tengo menos hambre y pico menos entre horas!
    hay que tener en cuenta todas estas semillas tan saludables

  5. Hola, he comprado semillas de lino en una tienda ecológica pero no me queda claro, yo las remojo en líquido durante una hora y luego, debo masticarlas o tragarlas sin masticar? es que en diferente paginas ponen que si las masticas tiene cianuro o algo asi y otras cosas distintas y estoy hecho un lio, ayuda por favor.

    1. Hola Javier,
      Las semillas de lino contienen pequeñas cantidades de cianuro, las mastiques o no, pero su toxicidad depende de la capacidad de las enzimas de tu sistema digestivo para neutralizarlo. El cianuro es detoxificado en el cuerpo por las enzimas sulfotransferasas.
      SI tienes un organismo saludable, todo tóxico que entra (por alimentos, aire, cremas, etc) es eliminado.
      El resumen es que en todo hay que conseguir un equilibrio

    2. «La rodanasa neutraliza al cianuro y lo transforma en subproductos que no solamente no son tóxicos, sino que resultan en nutrientes benéficos para el organismo. Esta encima abunda en todo el cuerpo, pero no la hay en las células cancerosas, por lo que no tiene protección ni defensa.»

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